常德博物馆展陈陶瓷器文物复原处理工作稳步推进

    发布日期:2019-01-02 信息来源:市文体广新局 字体:[ ]

    为配合陈列布展工作,确保文物展陈效果,我馆特委托河南省新乡市吉金文物修复中心对拟展出的78件(套)陶瓷器进行复原处理。



    文物修复现场


    这批陶瓷器文物制作精美、做工细致、釉色丰富,均为常德考古发掘出土,墓主身份清晰、时代明确,器物造型具有典型的地方文化特色,是本地战国至唐代重要的文化遗存,是研究常德历史文化的重要实物资料。



    做旧上色处理


    由于陶瓷器文物不易运输,本次复原处理采取就地保护措施。目前,新乡市吉金文物修复中心专业技术人员已进驻我馆文物修复养护室,预计将于春节前完成复原处理工作。



    复原处理前后对比图


    复原处理前后对比图


    对于这批陶瓷器,修复师们将本着“保持原貌、最小干预、可识别性”的原则,经过补全、上色、封护等技术步骤,建立完善的档案,做到科学的保护修复,以期为改扩建后的展览增添亮点与特色。

    (文字 : 刘志博)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统